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혈당스파이크 유발 음식: 떡볶이

박버핏 2024. 6. 8. 22:37

 

떡볶이가 왜 혈당스파이크를 유발하는 음식인지 알아보도록 하겠습니다. 혈당스파이크란 혈액속의 포도당 농도가 갑자기 치솟는 현상을 말합니다. 혈당스파이크가 발생하면 우리 몸에서는 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 다량으로 방출하게 되고 이는 간, 신장에 부담을 주면서 당뇨병의 원인이 되기에 식사를 할 때엔 혈당이 서서히 오르도록 주의해야합니다. 떡볶이는 혈당스파이크를 유발하는 대표적인 음식 중 하나로, 지금부터 그 이유를 알아보겠습니다.

 

혈당스파이크 유발 떡볶이

 

떡볶이의 떡은 정제 탄수화물로 입니다. 정제 탄수화물은 혈당스파이크를 유발하는 GI수치가 높은 음식입니다. 또한 떡볶이의 양념에는 설탕이 많이 들어가 있는데 설탕 역시 정제 탄수화물로 혈당스파이크를 일으킵니다. 이렇듯 떡볶이는 재료와 양념 모두 혈당스파이크를 일으키는 정제 탄수화물이 많이 들어가 있습니다. 혈당이 급격히 치솟으면 간과 신장에 무리를 줍니다. 일반적인 식사 후 혈당이 안정을 찾기까지에는 2~3시간이 걸립니다. 식사 시간 중간에 떡볶이를 간식으로 자주 먹을 경우 간과 신장에 휴식할 시간을 주지않고 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 계속 분비되어 건강에 악영향을 끼치게 됩니다. 반복되는 혈당스파이크는 당뇨병을 유발할 확률이 높기 때문입니다.

 

혈당스파이크 예방법

혈당스파이크 예방법을 알아보겠습니다. GI수치가 높지 않은 삶은 계란, 키위, 드레싱 없는 채소 등을 먼저 먹고 약 15분 뒤 식사를 하면 혈당스파이크를 방지할 수 있습니다. 떡볶이를 먹을 땐 삶은 계란을 먼저 먹고, 떡 보다는 양배추 등의 채소를 많이 먹는 게 그나마 야채 없는 떡볶이를 먹는 것 보다는 혈당스파이크를 방지할 수 있습니다.

 

이상으로 혈당스파이크 유발 음식: 떡볶이에 대해 알아보았습니다.

 

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